バターと醤油をベースに、ガーリックのうま味を加えたソースが、スナップえんどうとベーコン、卵の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 688kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ4 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取る。ベーコンは2cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を炒めて取り出す。
4③のフライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を加えて炒める。
5④に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえ、③を加えてさっと混ぜる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 688kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 78.5g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。