にっこり似顔絵スパゲッティ

メール
送信
写真:にっこり似顔絵スパゲッティ

ミートソースで似顔絵を作りました。彩りのきれいな野菜が見た目に華やかな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 577kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/2株 110g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
のり 適量
適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎をリボンと口の形に切る。

2赤パプリカ、黄パプリカはハート形に型抜きをする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5器に③をドーナツ形にのせ、中央の空いたところに④を盛りつけ、
①とのりで作った目で顔を作り、まわりに②を飾る。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 577kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 10g
炭水化物 100.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 135g

ブロッコリーを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す