とろっとしたなすにトマトのソースが相性抜群の鮭の蒸し焼きです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 675kcal
- 食塩相当量 5g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鮭(生) | 3切れ | 300g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1なすは乱切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、鮭を皮目から中火で約2分焼き、裏返す。
3②に①とソースを加え、ふたをして弱火で約8分、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 675kcal |
---|---|
たんぱく質 | 75.1g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 27.7g |
食塩相当量 | 5g |
野菜摂取量 | 83g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソースを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。