鮭とじゃがいものガーリック丼

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写真:鮭とじゃがいものガーリック丼

写真は1人分です

鮭をほぐしながら、ガーリックソースがしみ込んだじゃがいもと一緒に食べる、ボリューム満点の丼です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 575kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 2個 220g
水菜 1/2束 100g
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1鮭はひと口大に切る。

2じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。

3水菜は長さ3cmに切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースを加え、ふたをして約10分蒸し焼きにする。

5ふたを取り、余分な水分を飛ばす。火を止め、フォークでじゃがいもだけをつぶす。

6器にご飯を盛りつけ、③、⑤のじゃがいも、鮭の順にのせる。

調理のポイント

じゃがいもをつぶす際に、フライパンに残ったガーリックソースをしみ込ませるように混ぜ合わせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 575kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 14.3g
炭水化物 78.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 50g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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