こってりとした醤油マヨソースの焼うどんに、ピーマンのみずみずしい香りと食感がアクセントになる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 523kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 1玉 | 220g | |
---|---|---|---|
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
ピーマン | 4個 | 140g | |
かつお節 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ4 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1鮭は2cm幅に切る。
2ピーマンは輪切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、うどんとソース、水を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
4うどんがほぐれたら②を加え、ソースをからめながらさっと炒め合わせる。
5器に④を盛りつけ、かつお節をのせる。
調理のポイント
ピーマンは最後に加えることで、シャキっとした食感が残り、色味がきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。