アボカドと豆腐と塩昆布のサラダ

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写真:アボカドと豆腐と塩昆布のサラダ

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写真:アボカドと豆腐と塩昆布のサラダ
写真:アボカドと豆腐と塩昆布のサラダ

クリーミィなアボカドとポリポリとした食感のきゅうり、水切りをした木綿豆腐に、しょうが、みょうがなどの香味野菜の風味のノンオイルがよく合います。塩昆布の塩味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1個 140g
木綿豆腐 1/2丁 180g
塩昆布 5g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 1袋(23g)

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmに切る。アボカドはひと口大の乱切りにする。木綿豆腐は水きりをし、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに①と塩昆布を入れ、ノンオイルで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 17g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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