香ばしく焼き上げた厚揚げとししとうに、さわやかなミントを添えた一品です。スイチリマヨの甘辛いコクが、シンプルながらもクセになる味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ししとう | 6本 | 18g | |
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厚揚げ | 1枚 | 200g | |
ミント | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 | 適量 |
作り方
1ししとうは縦に1本切り込みを入れる。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①をこんがりと焼き、塩・こしょうをする。
3器に②を盛りつけ、スイチリマヨをかけ、ちぎったミントをのせる。
調理のポイント
ししとうは切り込みを入れることで破裂するのを抑えます。
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 10g |