かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

鶏ときのこの雑炊 さつまいも入り

鶏ときのこの雑炊 さつまいも入り
「鶏ときのこの雑炊」に焼きいもを加え、ボリュームアップしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 焼きいもは皮をむき、手で小さくほぐす。
  2. 耐熱容器に鶏ときのこの雑炊を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱する。
  3. 器に②を盛りつけ、①を加えて混ぜ合わせる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    77kcal
  • たんぱく質
    1.9g
  • 脂質
    0.8g
  • 炭水化物
    15.4g
  • 食塩相当量
    0.7g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 鶏ときのこの雑炊

キユーピー やさしい献立 鶏ときのこの雑炊

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する