1.野菜が1日70g不足している!
厚生労働省が策定した、健康政策「健康日本21」の中で示されている野菜の摂取目標量は350gです。
その目標量に対して、20歳以上の野菜摂取量の平均は281.4g。野菜が1日約70g足りていません。
1日の野菜摂取量の状況
年代別 野菜摂取量(平成30年)
出典:厚生労働省 平成30年「国民健康・栄養調査」
不足している野菜量70gはどれくらい?
70gの野菜というと、トマト(小)では1/2個、玉ねぎ(大)は1/3個、キャベツ(大)は葉にして約1枚! 決して難しい量ではありません。
各野菜70gの目安量
野菜をあと70gとるための
5つのポイント
野菜をあと70gとるためには、献立や調理方法にもポイントがあります。 「野菜が足りないな」と感じたときなどに、ぜひ試してみてください。
1日3食、少しずつサラダや小鉢などでとる
つくりおきを活用する(コールスロー等)
主菜、副菜、主食に野菜を入れる
加熱することでかさを減らす
サラダから食べるとからだにいい!?
食事は、サラダから食べるとからだにいいと言われています。
葉物野菜を中心としたサラダを組み合わせるのがおすすめです。
健康的な食生活のために、毎日の食事にサラダをたくさん取り入れ、サラダから食べましょう。
2.野菜で適塩
私たちが考える「適塩」とは?
年齢、性別、活動量などにより適切な食塩摂取量は異なるため、私たちは「一人ひとりに適した食塩量により、おいしく食事をすること」を「適塩」と考えています。
実は、野菜に多く含まれる「カリウム」は、食塩の摂りすぎを調整するのに役立ちます。そのため、食塩の摂取を制限するだけでなく、カリウムを摂ることも重要と言われています。野菜をたくさん摂ることは適塩につながりますね!
*医師・栄養士より栄養指導を受けている方はその指示に従ってください。
適塩でおいしい味づくりのポイントは3つ!
おいしい味づくりのポイントは新鮮な素材を使うこと。
旬の素材を生かし、素材そのものの味に、香り、食感、コクを意識し食材を組み合わせ、バランスを整えれば、満足感のある味わいでおいしく召しあがれます。
マヨネーズ、ドレッシングは、素材の味を引き立たせ、味をまとめ、バランスを整える役割をしてくれます。
また、味がなじみ、感じやすくなるため、調味料は「あえる」がおすすめです!
マヨネーズは適塩生活をサポート!
15g(大さじ約1杯分)あたりの食塩相当量
* キユーピー商品情報参照
マヨネーズを炒め物に使ってコクUP!
マヨネーズで炒めればコクがアップ。コクを感じられることで、味を調える際の食塩量を減らしやすくなります。
素材をおいしく味わうレシピ
基本の五味をべースに、香り、食感、コクを上手に活用しバランスを整えた 素材をおいしく味わうレシピ は、食塩摂取を抑えることができます。
3.野菜はよく噛む食材
よく噛むことは、健康な体や食べる力を維持するための大切な習慣。忙しい現代人は、やわらかい食品を食べる機会が多くなり、噛むことの意識が低下しやすいと言われています。
噛む回数を増やす食材の1つが「野菜」です。野菜は噛み応えがあり、自然に咀嚼回数が増えます。さらに、切り方や調理方法によっても噛み応えは異なります。
噛む回数を増やすポイントは加熱時間、切り方、水分の3つです。
野菜は加熱時間が長くなるとやわらかくなります。歯応えを残すには生で食べるか、加熱時間を短くするなどの工夫をするとよいでしょう。
切り方を工夫すると噛む回数が増えます。野菜なら乱切りやざく切り、せん切りにするなどの工夫をしてみましょう。
炒めたり、揚げたりすると食材の水分が少なくなり、自然と噛む回数が増えます。
※噛む力が弱くなってきた方は、ご自身にあったかたさに調節して、無理せず野菜をとることをおすすめします。
調理法や切り方の工夫で噛む回数はどれくらい変わる?
普段食べている野菜を生野菜で食べてみたり、切り方を変えてみるだけでも噛む回数はアップします。
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調理方法で噛む回数が変わります!
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切り方で噛む回数が変わります!
出典:咀嚼回数ランク表
せん切りはなぜ噛む回数が多い?
噛む回数を増やすために、せん切りのように細長くカットするのもおすすめです。せん切りや細切りのように口の中でばらけやすいものは、飲み込める状態にするために、口の中でよく噛んでまとめていく必要があります。そのために噛む回数がアップする傾向があります。
〜和洋女子大学教授 柳沢幸江先生〜
噛むベジレシピ
噛み応えのある食材の1つである、野菜を使ったレシピをご紹介します。
切り方や加熱時間など、調理のひと工夫で噛み応えがアップします。
もっと"食と健康"について知ろう!
食は健康を支える大切な要素。いつまでも健康で過ごすために。食と健康についてさまざまな情報をご紹介します。