ママレードソースの爽やかポークソテー

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写真:ママレードソースの爽やかポークソテー

写真は1人分です

豚肩ロース肉をこんがりと焼き、55 オレンジママレードソースをつけていただくポークソテーです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

【ポークソテー】
豚肩ロース肉 4枚 480g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
白ワイン 小さじ2
オリーブ油 小さじ1/2
【付け合わせ】
じゃがいも 2個 220g
赤パプリカ 50g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
【ソース】
A しょうゆ 小さじ1/4
A 少々
A 黒こしょう 少々
A アヲハタ 55 オレンジママレード 150g
【飾り】
クレソン 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。パプリカはひと口大の乱切りにする。

2豚肩ロース肉は余分な水気と脂肪を除き、筋を切って塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて炒める。
焼き色がついたら塩・黒こしょうをし、取り出しておく。

4③のフライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面をこんがりと焼く。
火を止めて白ワインを加え、ふたをして中火で約1分蒸し焼きにし、
ふたをはずして水気を飛ばし、取り出しておく。

5④のフライパンの粗熱を取り、Aを入れ中火で約2分煮たたせる。
器に③と④を盛りつけ、煮たてたAをかけクレソンを添える。

調理のポイント

豚肉が反り返らないようにしっかり筋を切りましょう。小麦粉は焼く直前にまぶしてください。
ソースが煮詰まってしまったら水を足しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 24.7g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 13g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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