プリプリのエビとブロッコリーに、バジルとにんにくの香りが良く合います。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 16尾 | 160g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 160g | |
にんにく | 2かけ | 10g | |
A | 酒 | 小さじ2 | |
A | 片栗粉 | 小さじ2 | |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | こしょう | 少々 | |
ヴェルデ バジルトーストスプレッド | 大さじ2 |
作り方
1えびは水気をよくふき取ってから混ぜ合わせたAをよくもみこんで下味をつける。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3フライパンにスプレッド大さじ1と②を入れて中火で炒める。
4③をフライパンの端に寄せ、空いたところに①を入れ、両面の色が変わるまで焼く。
5④に残りのスプレッドを加え、全体を炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。