キャベツとアスパラガスのクリームスープ

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写真:キャベツとアスパラガスのクリームスープ

キャベツとアスパラガスがたっぷり入った、濃厚なクリームスープです。ヤングコーンの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツは、1.5cmの角切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さ1.5cmに切る。

3ヤングコーンは水気をきり、1cm幅に切る。

4鍋に①、②、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

5野菜に火が通ったら③、チャウダーの素、牛乳を加えてさっと煮る。

調理のポイント

野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 10.6g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 108g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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