パン入りオニオンポタージュ

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写真:パン入りオニオンポタージュ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
豆乳(調整) 200ml
フランスパン (中身)1カップ 30g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、豆乳と水100mlを合わせたものでやわらかく
なるまで煮る。

2粗熱をとった①と残りの水を入れ、ミキサーにかける。

3②を火にかけ、チャウダーの素とひと口大にちぎったフランスパンを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

固くなってしまったパンもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10.3g
炭水化物 27.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 95g

豆乳を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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