お祝いにもぴったりな見た目もかわいらしいサラダ寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 643kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、好みの型で型抜きしたにんじんと一緒に、
塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。
2温かいご飯にちらしずしの素を混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に詰めて、
別の器に盛りつける。
3②に①と錦糸たまごを飾り、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みの野菜を飾っておたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
ブロッコリーを活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。