冷蔵庫にある食材でかんたんに作れる炊き込みごはんです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
油揚げは熱湯をかけて水気をきり、1cm幅に切る。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、1.5合の目盛りまで
水を入れて軽く混ぜ、もやしと②も加えて炊く。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
炊く時の水(分量外)は、野菜から水分が出ますので少なめにしてください。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 62.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。