桃のマンゴーミルクプリン

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写真:桃のマンゴーミルクプリン

桃とまるごと果実 マンゴーの風味がよく合います。 見た目にもおしゃれなデザートです。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

1個 170g
ミント 適量
牛乳 300ml
粉ゼラチン 5g
大さじ2
アヲハタ まるごと果実 マンゴー 120g

作り方

1器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。

2大きめの器に牛乳を入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒、
沸騰しないように加熱する。これに①を加えて混ぜ、まるごと果実を加えてさらに混ぜる。

3②を氷水にあてて混ぜ、とろみがついたら器に流して
冷蔵庫で冷やし固める。

4桃は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

5③に④をのせ、まるごと果実(分量外)をかけて、ミントを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをお使いください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 4g
脂質 3.1g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 桃の基本情報

旬は7月~8月

桃について

桃の旬は初夏から夏にかけて。独特の香りと甘み、なめらかな果肉が特徴です。ペクチン、リンゴ酸、クエン酸、ナイアシンなど栄養成分も豊富。皮に傷がなく香りのよいものを選びましょう。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国
現在、日本で栽培されている品種の多くは明治時代初期に中国から伝わったものです。同じころ、西洋から缶詰に使われる黄桃(おうとう)も伝わってきました。

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