にらとほたての和えもの

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写真:にらとほたての和えもの

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1束 95g
ほたて水煮(缶詰) 40g
かに風味かまぼこ 2本 22g
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 小さじ2
A 練り辛子 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1にらは3cm長さに切り、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ほたて水煮は汁気をきってほぐす。
かに風味かまぼこは食べやすい太さにさいておく。

3Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。

調理のポイント

魚介と酢味噌の香りがおいしさを一層ひきたてます。
彩りもたいへんきれいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 5.9g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 48g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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