- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。香菜は長さ1cmに切る。
2かに風味かまぼこは長さ半分に切り手でさき、
キユーピーハーフ、黒こしょう、①を混ぜ合わせる。
3生春巻きの皮を広げ、半分より手前に②の1/4をのせ、手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、さらに巻く。
4③に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
5フライパンに油をひいて熱し、④を揚げ焼きにし、器に盛りつけ香菜を添える。
調理のポイント
ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 35.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。