レンジでかんたん!たらと季節野菜の蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!たらと季節野菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき、3mm幅の
半月切りにする。

2たらは4等分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 11.9g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 195g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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