- 調理時間 15分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
プロセスチーズ | 40g | ||
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ5 |
作り方
1ポテトサラダを4等分にし、ドーム状に丸める。
そのうちの2つの中にうずら卵を入れる。
2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①を並べ、縦半分に切ったうずら卵をのせ、
うさぎの耳を作る。
310品目のサラダ レタスやパプリカに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。
4まわりの野菜にドレッシングをかける。
5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは小さく切る。
7①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、
かんたんに調理できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 28.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 128g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。