青じそとカリカリ油揚げのサラダ

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写真:青じそとカリカリ油揚げのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

青じそ 10枚 10g
レタス 2枚 58g
長ねぎ 1/4本 15g
油揚げ 1/2枚 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
長ねぎは斜め薄切りにする。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで
カリカリになるまで焼き、細切りにする。

3①と②を和えて器に盛りつけ、細切りにし水にさらして水気をきった
青じそをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

青じそをたっぷり使用したメニューです。
お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 2g
脂質 4.7g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 42g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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