- 調理時間 10分
- エネルギー 409kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚 | 120g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 120g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
フランスパン | 6切れ | 90g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて粗熱をとり、3等分に切る。
3トマトとアボカドは1cmの角切りにする。ゆで卵は4等分のくし形に切り、
さらに半分に切る。
4器に①を敷き、②、③、レッドキドニー、ブラックオリーブを盛りつけ、
フランスパンとドレッシングを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 409kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 40g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。