アスパラとにんじんとたまごのサンチュ巻きサラダ

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写真:アスパラとにんじんとたまごのサンチュ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンチュ 4枚 40g
グリーンアスパラガス 4本 64g
にんじん 1/6本 30g
小ねぎ 2本 4g
生ハム 2枚 10g
2個 100g
少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1卵を溶いて塩を加え、フライパンに油をひいて熱し、厚焼き玉子を作る。
粗熱がとれたら4等分のスティック状に切る。生ハムは半分に切る。

2にんじんはスティック状に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3器に②を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。

4小ねぎは長さ半分に切り、ラップで包んでレンジ(600W)で約30秒加熱する。

5長さ半分に折ったサンチュに①と③をのせて巻き、④の小ねぎでしばり、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

パーティーなどにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 12.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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