シャキシャキレタスとトマトのサラダうどん

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写真:シャキシャキレタスとトマトのサラダうどん

シャキシャキした野菜とうどんに、しょうが、みょうがなどの香味野菜を使用したノンオイルを合わせました。さっぱりいただける、夏におすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 4枚 120g
ミニトマト 6個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。

4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 6.6g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 123g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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