ブロッコリーと相性のよいマヨネーズで炒めました。卵を加えた、彩り鮮やかな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個 | 100g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2かに風味かまぼこはさく。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①をじっくり炒め、火が通ったら②と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
5フライパンの端に④をよせ、空いたところに③を入れ、半熟状にし、さっと合わせる。
調理のポイント
卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めるとよいでしょう。
ブロッコリーは小さく切ることで、火を通りやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。