- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ブロッコリーは小さい小房に分ける。
2かに風味かまぼこはさく。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒め、火が通ったら
2と残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を入れ、半熟状にし、さっと合わせる。
調理のポイント
卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。
ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。
ブロッコリーと相性のよいマヨネーズを炒め油の代わりに使いました。卵を加え、
彩り鮮やかな一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。