手巻き寿司をブーケに見立てて飾り付けた、かわいらしいお寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
A | 鶏のから揚げ | 小2個 | 40g |
B | まぐろ | 2枚 | 30g |
C | サーモン(刺身用) | 2枚 | 20g |
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
B | 玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、6等分に分ける。
2リーフレタスは冷水にさらし水気をきり、それぞれ半分にちぎる。
3【から揚げ巻】
半分に切ったのりに①、②、Aの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【まぐろ巻】
半分に切ったのりに①、②、Bの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【サーモン巻】
半分に切ったのりに①、②、Cの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
4コップに③をさし、ラッピングシートで包み、リボンを結ぶ。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 62.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。