鶏ひき肉ののし焼き

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写真:鶏ひき肉ののし焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A 鶏ひき肉 120g
A パン粉 15g
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 卵白 1個分 33g
長ねぎ 1本 60g
サラダ菜 2枚 10g
白ごま 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1長ねぎはみじん切りにする。

2サラダ菜は冷水にさらして、水気をきる。

3ボウルに①とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

4大きめのアルミカップに③を入れ、白ごまを散らす。

5150℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、粗熱がとれたら
アルミカップからはずす。

6器に②を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 13.8g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 35g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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