油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。 味付けは塩昆布とマヨネーズのコクで決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 529kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
卵 | 2個 | 100g | |
塩昆布 | 15g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて、マヨネーズが
全体に行きわたるようにムラなく炒める。
2①に塩昆布を加えて炒め、さらにちぎったレタスを加えてさっと炒める。
3ムラなく混ざったら、フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と
混ぜながら炒める。
調理のポイント
レタスは火を通しすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 529kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 78.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。