マヨそばめし

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写真:マヨそばめし

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 1玉 150g
ご飯 150g
豚肉(こま切れ) 50g
玉ねぎ 1/2個 94g
もやし 1/2袋 120g
リーフレタス 適量
中濃ソース 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量
紅しょうが 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①と豚肉を炒めて塩・こしょうをする。

3②に中華麺、ご飯、もやしを加えてヘラで切るようにして炒め、
中濃ソースを加えて味をととのえる。

4③を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
みじん切りにした紅しょうがを散らし、リーフレタスを添える。

調理のポイント

お好みで青のりをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 14.8g
炭水化物 68.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 117g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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