- 調理時間 20分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ3 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。
2もやしと太めのせん切りにしたにんじんは熱湯でゆでて、水にとって
水気をきる。
3きゅうりはせん切りにする。
4ボウルにキユーピーハーフとごま和えの素を入れて混ぜる。①~③を加えて混ぜ、
器に盛りつける。
調理のポイント
水気が出やすいので、キユーピーハーフと、ごま和えの素で和えるのは食べる直前に
しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 98g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
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