- 調理時間 20分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1長いもは太めのせん切りにし、酢水にさらして水気をきり、器に盛りつける。
2モロヘイヤは塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって細かく刻む。
キユーピーハーフとしょうゆを加えて混ぜる。
3①に②をのせ、キユーピーハーフをしぼり、ベビーリーフを飾る。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。