炒めた長いもは、ほくほくした食感がたのしめます。 深く煎ったごまの風味のクリーミィなドレッシングが味をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1長いもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。長いもに焼き色がついたらボウルに入れ、②を加え、ドレッシングで和える。
4冷水にさらし水気をきったサラダ菜を敷いて③を盛りつけ、半分に切ったゆで卵とミニトマトを添え、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 20.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。