- 調理時間 30分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
なす | 4本 | 290g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
パセリ | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1なすは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
水気をしっかりふき取って、オリーブ油で軽く焼き、
塩・こしょうをする。
2トマトは8mm幅のいちょう切りにする。
3①と②を耐熱皿に交互に並べる。
4パセリをみじん切りにし、汁気をきったツナ、マヨネーズと一緒に
混ぜ合わせ、③にかける。
5④にピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
お好みで刻んだバジルの葉をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 116g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。