いつものグラタンが、カルボナーラソースを使ってかんたんにできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 452kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 80g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分短くゆで、ゆであがる1分前に小房に分けたブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
2フライパンに油をひいて熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
3②に①のマカロニとパスタソースを加え、中火で約2分加熱する。
4耐熱容器に③と①のブロッコリーを入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 452kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 43.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 79g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。