カルボナーラドリア

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写真:カルボナーラドリア

卵黄のコクとチーズのおいしさをいかしたカルボナーラソースを使った、かんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 536kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 6房 90g
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(240g)

作り方

1耐熱容器にバターをぬり、ご飯を入れて、その上にカルボナーラソースをかけ、
ピザ用チーズを散らし、ブロッコリーをのせる。

2①をオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 536kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 23.8g
炭水化物 66.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 45g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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