卵黄のコクとチーズのおいしさをいかしたカルボナーラソースを使った、かんたんに作れる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 536kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
バター | 適量 | ||
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1耐熱容器にバターをぬり、ご飯を入れて、その上にカルボナーラソースをかけ、
ピザ用チーズを散らし、ブロッコリーをのせる。
2①をオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 536kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 66.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 45g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。