アンチョビーを加えて炊いたご飯がポイントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(5人分)
米 | 2合(300g) | ||
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ほたて | 6個 | 150g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
アンチョビーフィレー | 8切れ | 24g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
チャービル | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 適量 |
作り方
1米はといで約30分水に漬け、ざるにあげて水気をきっておく。
2炊飯器に①、マッシュルーム(汁気も含む)を入れ、よく混ぜ合わせる。
水(分量外)を通常ご飯を炊く目盛りまで足し、細かく切ったアンチョビーを
加えて炊く。
3②が炊き上がったら、粗熱をとり、約30gずつひと口大ににぎる。
4チーズは6等分に切り、ピクルスは薄切りにする。
5③の上にA:ほたて・ブラックオリーブとB:生ハム・チャービルと
C:チーズ・ピクルスの3種類の組合せで具材をのせる。
調理のポイント
おにぎりは強くにぎり過ぎないように気をつけましょう。
お好みでしょうゆや黒こしょうをつけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 48.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |