マッシュルームのミートパスタ

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写真:マッシュルームのミートパスタ

ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースに、マッシュルームがたっぷり入った一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フジッリ 160g
セロリ 1/2本 43g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1セロリは筋を取り、みじん切りにする。

2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3ミートソースを鍋に入れ、①とマッシュルームを汁ごと加え、加熱する。

4器に②を盛りつけ、③をかけてイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

フランスパンにつけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 15g
脂質 9.3g
炭水化物 79g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 23g

セロリを活用しよう

パスタ(温)ミートソースのレシピ

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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