ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうま味が引き立つミートソースに、マッシュルームがたっぷり入った一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フジッリ | 160g | ||
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1セロリは筋を取り、みじん切りにする。
2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3ミートソースを鍋に入れ、①とマッシュルームを汁ごと加え、加熱する。
4器に②を盛りつけ、③をかけてイタリアンパセリを添える。
調理のポイント
フランスパンにつけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 79g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 23g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。