- 調理時間 20分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カリフラワー | 1/2株 | 150g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パセリ | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 30g | ||
パン粉 | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1カリフラワーは小房に分けて、熱湯でゆで水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し②を炒め、①とツナを加えてキユーピー ディフェ、
こしょうと合わせて耐熱皿に入れる。
4ピザ用チーズ、みじん切りにしたパセリ、パン粉を混ぜ合わせて③にふり、
オーブントースターで7分焼く。
調理のポイント
カリフラワーの代わりにブロッコリーなどもよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 100g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。