レンジ加熱したじゃがいもに、肉のうま味が引き立つ濃厚なミートソースをかけただけでできるグラタンです。じっくり煮込んだドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーのコクが味わえます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
2耐熱容器に①を並べ、ミートソースとピザ用チーズをかける。
3②をオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
お好みでパン粉をふって焼いてもおいしく召しあがれます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 27.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。