シンプルなディップメニューです。ごまマヨディップとグリーンアスパラガスがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 55kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ1 | |
A | 野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ1 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分し、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 55kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
スティックサラダ・ディップサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。