野菜をゆでて和えるだけでかんたんにできる一品です。 シャキシャキしたチンゲン菜に、からしの辛味が よく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 26kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1チンゲン菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ5cmに切る。
2ボウルに①を入れ、からし和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 26kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。