あげ焼きしたあじとたっぷりの野菜のマリネです。 レモン果汁にスパイスの風味をきかせ、さっぱり と仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
貝割大根 | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。
2玉ねぎとにんじんはせん切りにする。
3あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして身をそぎ切りにする。
塩をふり、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
火が通ったら①を加えて炒める。
4ボウルに②と③を入れ、マリネ用を加えて20分程漬け込む。
5器に④を盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根をのせる。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 44g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。