[食物繊維(1人分)3.3g] 春菊、まぐろ、かぼちゃがごまの香り豊かなドレッシングによく合います。 色々な食材の食感がたのしめるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 80g | ||
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
まぐろ | 60g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1春菊は長さ2cmに切る。
2かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーに包んでラップをかけ、
耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約2分加熱する。
3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
まぐろは2cmの角切りにする。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。