マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。 見た目の彩りがきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ゆで卵は1.5cmの角切りにする。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズ、ブラックオリーブを入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。