シャキシャキとしたきゅうりと豆の食感がたのしめるサラダです。さっぱりとしたレモンドレッシングが素材を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうりは1.5cmの角切りにする。
玉ねぎは1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①、汁気をきったツナ、ミックスビーンズを入れ、混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。