いつものミートソースの盛りつけを変えるだけでかわいらしい似顔絵が作れます。ご家族でたのしく盛りつけが出来るので、記念日にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 547kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ミニトマト | 1個 | 9g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。
3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
4器に②と③を盛りつけ、のりで作った目と半分に切ったミニトマトで口をつけて顔を作り、
①を飾る。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 547kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 93.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。