ミートソースで似顔絵スパゲッティ

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写真:ミートソースで似顔絵スパゲッティ

いつものミートソースの盛りつけを変えるだけでかわいらしい似顔絵が作れます。ご家族でたのしく盛りつけが出来るので、記念日にもおすすめです。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 1個 9g
のり 適量
適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に①を加えて一緒にゆでる。

3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

4器に②と③を盛りつけ、のりで作った目と半分に切ったミニトマトで口をつけて顔を作り、
①を飾る。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 9.7g
炭水化物 93.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 35g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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