厚揚げのみそマヨチーズ焼き

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写真:厚揚げのみそマヨチーズ焼き

写真は1人分です

厚揚げと相性抜群のみそマヨをぬってトースターで焼きました。チーズにこんがり焼き目をつけて、ピザ風に仕上げた一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

厚揚げ 1枚 300g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 3cm 30g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピザ用チーズ 40g
合わせみそ 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1厚揚げは厚さ半分に切る。

2キャベツと皮をむいたにんじんは、細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。   

3ボウルに2を入れ、マヨネーズ大さじ1で和える。

4ボウルに残りのマヨネーズと合わせみそを入れて混ぜ合わせ、1の表面にぬる。
2をのせ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約10分焼き、4等分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 39.3g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 69g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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