ブロッコリーとミニトマトとスクランブルエッグのシーザーサラダ

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写真:ブロッコリーとミニトマトとスクランブルエッグのシーザーサラダ

ブロッコリー、ミニトマト、紫キャベツに、レンジ加熱だけでかんたんに作れるふわふわのスクランブルエッグを加えた、ボリューム満点の一品です。シーザーサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 439kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 5枚 100g
ブロッコリー 1/4株 56g
ミニトマト 3個(小) 27g
紫キャベツ 1/3枚 20g
2個(M) 100g
牛乳 50ml(cc)
ベーコン 60g(ブロック)
粉チーズ 小さじ2
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

3ミニトマトは横半分に切る。紫キャベツは細切りにする。

4ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。

5ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

6器に①を敷き、②~⑤をのせ、ドレッシングをかけ、クルトンを散らし、粉チーズをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 439kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 37.6g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 102g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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