レタス、塩こんぶ、マヨネーズの相性は絶妙。ごま油とかつおぶしの風味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 79kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
塩昆布 | 5g | ||
A | かつお節 | 少量 | 0.1g |
A | ごま油 | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1レタスは5mm幅の細切りにする。
2ボウルに①と塩こんぶを入れ、Aを加えて和える。
調理のポイント
お好みで仕上げにかつお節をふってもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 79kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。