じゃがいもとベーコンのサラダ

メール
送信
写真:じゃがいもとベーコンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個(中) 48g
ベーコン 80g(ブロック)
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

4ベーコンは厚さ1cm、幅2cmに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と④を焼く。

6器に②を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 25.3g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー