- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。
4ベーコンは厚さ1cm、幅2cmに切る。
5フライパンに油をひいて熱し、①と④を焼く。
6器に②を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。